Mehrwegregion Bremen

Immer mehr Bremer*innen wählen einen Snack auf die Hand oder ein praktisch eingepacktes Takeaway-Gericht. Die Mengen an Einwegverpackungen aus Plastik, beschichteter Pappe oder Aluminium, die nach nur wenigen Minuten entsorgt werden, sind auch in Bremen in den vergangenen Jahren  deutlich angestiegen. Leider landet längst nicht alles im Mülleimer. Einwegverpackungen und anderer Müll wird von Erholungssuchenden in der Mittagspause, nach Feierabend oder in der Freizeit am Werdersee oder am Weserufer achtlos liegengelassen – und vermüllen somit auch die Gewässer. Eine schrittweise Einführung von Mehrwegsystemen für die Mitnahme von Speisen soll in Bremen dazu beitragen, die Menge an Verpackungsmüll durch Takeaway zu reduzieren.

Schritt 1: Einführung eines Mehrwegsystems für den Außerhaus-Verkauf von Speisen

Seit Mitte April 2020 werden in Bremen Mehrwegbehälter unterschiedlicher Anbieter getestet. Der Schwerpunkt dieser ersten Projektphase liegt auf der Erprobung von Mehrwegsystemen in Gastronomiebetrieben mit unterschiedlichen kulinarischen Angeboten, die den Außerhaus-Verkauf von Speisen anbieten.

Kund*innen können gegen ein Pfand Mehrwegbehälter leihen. Diese können beim nächsten Besuch gegen das Pfand oder einen Behälter zum erneuten Befüllen getauscht werden. Andere Systeme bieten Kund*innen die Möglichkeit, sich nach Registrierung bei einer kostenlosen App des jeweiligen Systemanbieters, Mehrwegbehälter durch das Scannen eines QR-Codes auf dem Behälter auszuleihen. Behälter können in allen teilnehmenden Betrieben zurückgegeben werden.

Schritt 2: Erprobung von Pool-Mehrwegsystemen in Kantinen, Supermärkten und Fleischereien

In einer zweiten Projektphase, die im Frühjahr 2021 in verschiedenen Bremer Stadtteilen startet, soll die Nutzung von Pool-Mehrwegsystemen in Kantinen sowie in Supermärkten und Fleischereien mit Mittagstischangebot getestet werden.

Begleitung der Testphasen

Neben der Einführung der unterschiedlichen Mehrwegsysteme (Pool- und Individualsystem) werden teilnehmende Betriebe bei der Kund*innen-Kommunikation unterstützt. Mit der Bereitstellung von unterschiedlichen Materialien für die Öffentlichkeitsarbeit und der Veranstaltung von Aktionstagen zum Thema „Essen in Mehrweg“ sollen Mehrwegsysteme bekannter und deren Nachfrage durch den Kunden gesteigert werden. Mit der Verbreitung eines Leitfadens zum Umgang mit Mehrwegsystemen unter Berücksichtigung der für Bremen gültigen Hygienevorschriften sollen etwaige Unklarheiten und Zweifel im Umgang mit Mehrwegsystemen von Gastronomietreibenden als auch Kund*innen beseitigt werden.

Wir bieten Ihnen

  • Bereitstellung von Mehrwegbehältern unterschiedlicher Poolsystem-Anbieter
  • Übernahme der anfallenden Kosten für den Zeitraum der Testphase (6 Monate)
  • Bereitstellung von Materialien für Ihre Öffentlichkeitsarbeit (Poster, Flyer, Rollups)
  • Unterstützung Ihrer Öffentlichkeitsarbeit und Kundenkommunikation
  • Organisation und Durchführung von Aktionstagen zum Thema „Essen in Mehrweg“

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Antje Baum, Tel. 0421-79 002 35, antje.baum[at]bund-bremen.net
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